SSブログ

酒に強い人はアルツハイマーになりにくい??? [不快な内容でご迷惑をおかけします]

今日、痛風で通っているクリニックの先生から、「キミ、中性脂肪も尿酸値も全然治療効果が出ないね。クスリ変えようか...」とひとしきり話があったあと、本を紹介されました。

サラダ油をやめれば認知症にならない (SB新書)

サラダ油をやめれば認知症にならない (SB新書)

  • 作者: 山嶋 哲盛
  • 出版社/メーカー: SBクリエイティブ
  • 発売日: 2015/08/12
  • メディア: 新書


この本に書かれているのは、アルツハイマーからの認知症について、ヒドロキシノネナールという物質が関わっているらしい、それはサラダ油やマーガリンなどの油に含まれるもので、摂らないのがいいという話。

で、この話についてはさらに議論があって、ヒドロキシノネナールを「体質的に」分解できるひと、そうでないひとがいるのではという話に繋がっている。

そして、ヒドロキシノネナールを「体質的に」分解できるひと=酒に強い人だと。

エ゛~都市伝説とは言え、、、

その話を真に受けると、酒に強い人はサラダ油もマーガリンも気にしなくて良くて、下戸の人は外食自体、日常の食自体を気遣わないといけないと言う「なんとなく嫌な話」。

だったら酒飲んでボケない体質になるんだった。

#遺伝らしいですが、本当のポイントは。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。