水漬けパスタ おいしく出来た編(記録) [いい加減に作ったメシ達]
材料:
パスタ:Barilla リングイネ FINI n°11 100g(乾燥時)
ポロネーゼソース(具入りレトルト:多分青の洞窟シリーズ)1食分
ソフトサラミ 2枚
ごま油 少々
塩 ホンの少々
水 100cc程
調理器具:フライパン、フライパンの蓋、パスタケース(水漬け用)
エプロンがあると良いかも。
作り方:
1)パスタをパスタケースで水に浸す:50分
2)フライパンにごま油、ソフトサラミを入れ、サラミに熱が通る程度に少し加熱
3)一旦火を止め、ポロネーゼソースをフライパンに入れ軽く加熱(湯気が立つ程度)、
※この時、ソースがはねるので、蓋を用意しておく
4)パスタと、パスタを浸けていたときの乳白色の水を一緒にフライパンに入れる
※全量の水を入れると調理時間がかかりすぎるので、パスタが少し隠れる程度に
5)中火でパスタの色が少し透けて来るまで加熱。加熱中はフライパンの蓋を取り、
麺がくっつかないよう、焼きそばを作る要領で。
6)水分が飛び、ポロネーゼソースが食べ頃の感じに煮えたら皿に盛って完成。
このパスタ、扁平な形で、火の通りが良い。少々荒っぽい作り方でもぷりぷりの仕上がり。
街のパスタ屋で生麺だと言って出されても、多分私なら分からない。
この記事を書きながら、次回用のパスタの水漬けを作成中。50分後、ご飯冷凍ケースに入れて冷凍保存。次回はペペロンチーノか、同じポロネーゼの予定。
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