一晩醤油漬け [いい加減に作ったメシ達]
食欲がわかないなぁと思いながらYoutubeを眺めていたら、
鶏を醤油に漬けるだけと銘打った美味そうな動画。
https://youtu.be/l80Aj4zC4ks
早速真似してみました。少し蒸し過ぎたのか、ややプリプリ感は少ないものの、美味い夕食になりました。
キュウリ、もう少しきれいに切れよなぁ、自分...
鶏を醤油に漬けるだけと銘打った美味そうな動画。
https://youtu.be/l80Aj4zC4ks
早速真似してみました。少し蒸し過ぎたのか、ややプリプリ感は少ないものの、美味い夕食になりました。
キュウリ、もう少しきれいに切れよなぁ、自分...
ジャガイモの皮を剥かずには、マッシュポテトは [いい加減に作ったメシ達]
本日のトリビア:ジャガイモの皮を剥かずにはマッシュポテトは作れない。
新じゃがの季節です。
皮が薄い、食べるとおいしいと袋書き。
何も考えない馬鹿な私。
丁寧に皮付きで洗ったジャガイモを8等分ぐらいにして、レンジで火を通して、、、
ポテトマッシャーにかけようとした。
そのとき。
「これ、だめなんじゃね?」
そりゃあそうです。
マッシャーの穴が詰まって一発で終わり。
ま、きれいに切っていたので、皮が押されるようにポテトをマッシャーにセットして、事なきを得ました。
新じゃがの季節です。
皮が薄い、食べるとおいしいと袋書き。
何も考えない馬鹿な私。
丁寧に皮付きで洗ったジャガイモを8等分ぐらいにして、レンジで火を通して、、、
ポテトマッシャーにかけようとした。
そのとき。
「これ、だめなんじゃね?」
そりゃあそうです。
マッシャーの穴が詰まって一発で終わり。
ま、きれいに切っていたので、皮が押されるようにポテトをマッシャーにセットして、事なきを得ました。
水漬けパスタ おいしく出来た編(記録) [いい加減に作ったメシ達]
材料:
パスタ:Barilla リングイネ FINI n°11 100g(乾燥時)
ポロネーゼソース(具入りレトルト:多分青の洞窟シリーズ)1食分
ソフトサラミ 2枚
ごま油 少々
塩 ホンの少々
水 100cc程
調理器具:フライパン、フライパンの蓋、パスタケース(水漬け用)
エプロンがあると良いかも。
作り方:
1)パスタをパスタケースで水に浸す:50分
2)フライパンにごま油、ソフトサラミを入れ、サラミに熱が通る程度に少し加熱
3)一旦火を止め、ポロネーゼソースをフライパンに入れ軽く加熱(湯気が立つ程度)、
※この時、ソースがはねるので、蓋を用意しておく
4)パスタと、パスタを浸けていたときの乳白色の水を一緒にフライパンに入れる
※全量の水を入れると調理時間がかかりすぎるので、パスタが少し隠れる程度に
5)中火でパスタの色が少し透けて来るまで加熱。加熱中はフライパンの蓋を取り、
麺がくっつかないよう、焼きそばを作る要領で。
6)水分が飛び、ポロネーゼソースが食べ頃の感じに煮えたら皿に盛って完成。
フォーとパスタは違うんです [いい加減に作ったメシ達]
今も焦げた臭いが立ち込めています [いい加減に作ったメシ達]
Yohokamaのビルで異臭騒ぎがありました。この部屋のオーナー兼住人のAさん(自称20代)が冷凍餃子を焦がし、消火のため水を入れたところ激しい音と共に煙が充満したとのことです。直ちに換気を行ったため、現在は煙は収まっています。至る所で焦げ臭いが確認できます。
現場のフライパンには焦げ付いた餃子の皮がこびりついたままで、現在熱湯を使った処理を試みていますが除去作業は難航している模様です。
地元の衛生局によれば、この程度では内容物は異常な状態ではないので中身だけ安心して食べて欲しいとのことです。
当局の事情聴取によれば、Aさんは30分前まで寝ていて、やや意識が薄いまま作業に取り掛かったが何時もの作業なので大丈夫だと思ったと話しているということです。