カキフライ [いい加減に作ったメシ達]
昨日は蒸した牡蠣でしたが、今日はフライにして見ました。
なかなかの大きさです。一見すると鶏から揚げのよう。
初めて生牡蠣の殻を割るということで、それなりの苦労がありました。
今まで、いろいろな物を分解してきた経験が少なからず役立ち、ちゃんと貝柱を切って開けられました。
一方、フライにするところは大騒ぎ。油は飛ぶし、跳ねるし。
二度揚げするのですが、大騒ぎの最中で一度目(火通し)の見極めをするのが大変。
#そもそもフライを揚げた経験が過去数回というのに、、勉強してないもので
食べ終えてから、大根おろしで臭みを抜く技などを知りました。
でも、今回の女川牡蠣は臭みが少なく、水で汚れを落としただけで美味しいフライになりました。
#そう言いながら、現在部屋の窓を開けて磯の香りを消臭中。
おなかを満たした後、、「牡蠣は痛風の人は止めておきなさい」というサイトを見つけました。
2017-03-13 12:57
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